Интервью с Султаной

(из журнала “Bellydance”, №1, 2006 г.)

— Ирина, как давно ты занимаешься танцем живота?

Султана: — Я занимаюсь всего 2,5 года. Для танцовщицы это очень мало. Но с самого первого занятия я влюбилась в это искусство. Я почувствовала, что это моё. Вообще, танец живота дал мне очень много: моя жизнь стала более интересной, более наполненной и яркой. Я стала уверенной в себе.

У тебя уже немалый опыт участия в конкурсах. Ты до сих пор волнуешься перед выходом на сцену?

Султана: — Конечно, волнуюсь! От этого никуда не уйти. Но не нужно зацикливаться на страхе. Когда я жду своего выхода на сцену, никогда не смотрю, как выступают другие участницы.

Важно настроение, с которым ты выходишь к зрителю

Я стараюсь найти место за кулисами и разминаюсь, повторяю танец либо просто импровизирую. Это помогает настроиться на нужный лад. Ведь в танце имеет значение всё, не только техника. Важно настроение, с которым ты выходишь к зрителю. Танец — это не просто набор движений, это история, которую ты рассказываешь языком тела. И если ты сама прочувствуешь эту историю, то легче будет донести ее до зрителя. Очень здорово, если в зрительном зале сидят мои родители и друзья. Это тоже помогает мне справиться с волнением. Мне приятно, когда они поддерживают и искренне радуются за меня.

Скажи, Ирина, в танцах тебе всё достаётся легко, или встречаются какие-то трудности?

 

Султана: — Мне ничего не даётся легко и просто. Всегда есть какие-то препятствия. Но я очень много работаю над техникой, много репетирую.

 

Султана

Султана

 

Я не отношусь к занятиям, как тяжкому труду

 

На каждой тренировке я выкладываюсь до конца, часто остаюсь после занятий, чтобы порепетировать свой сольный танец или просто поимпровизировать. Но я не отношусь к занятиям как к тяжкому труду. Мне очень нравится танцевать, я получаю от этого удовольствие. еще люблю восточную музыку и не могу увидеть на месте, если ее слышу. Потом, у меня замечательный преподаватель Наталья Юрьевна Кузьмина.
Когда возникают какие-то затруднения, она обязательно поможет, подскажет, как лучше сделать. И так происходит не только в танцах, но и в жизни.

 

В будущем ты планируешь связать свою жизнь с танцем?

 

Султана:  — Пока я не могу определённо ответить на этот вопрос. Сначала нужно закончить университет. Сейчас я на третьем курсе, моя будущая профессия — экономист. Может, я и выберу карьеру танцовщицы, а может, удастся совместить эти два занятия.

 

Ирина, какой совет ты бы дала начинающим танцорам?

 

Султана: — У меня есть два правила. Первое — ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Плохо, когда начинает казаться, что ты все умеешь. Это лишь иллюзия, всегда есть чему поучиться. И второе: не нужно никому подражать. Оставайтесь собой, потому что мы все уникальны!

Наши клиенты