Садира. Айша Али и рождение стиля гавази (Ghawazee)

Костюм Гавази

Женщины народности Гавази

Женщины народности Гавази

Современный костюм гавази на Айше состоял из нескольких характерных частей. Прежде всего это было нечто вроде кафтана, на который накидывается яркая шаль с бахромой. Юбка расшита по диагонали полосами с той же бахромой, бисером и разноцветными лоскутками. На бедрах разноцветный расшитый пояс, на ногах туфли на высоких каблуках и нейлоновые чулки. На голове — пестрая, очень яркая, украшенная драгоценностями тиара (позднее мы усвоили, что она называется Тадж). Движения представляют собой активную игру бедрами, в результате чего юбка подпрыгивает вверх и открывает ноги. Ее сагаты, маленькие цимбалы, отбивают простой ритм, а ноги притопывают, сопровождая тряску бедрами. При этом юбка подпрыгивает на поясе и едва ли не соскальзывает. Зрители откровенно и довольно громко перешептывались (давайте помнить, что в те времена под юбки надевали панталоны, танцевали босиком, а большинство костюмов расшивали монетами).

 

Гавази (Gawazee)

Гавази

Некоторые даже вышли из зала в отвращении, большинство же обсуждало между собой, насколько это все-таки странный танец. Помню, что покинула этот семинар в состоянии, близком к шоку, но в то же время меня переполняли чувства. Я не сразу приняла этот пестрый и приземленный танец гавази. Но что-то во мне необратимо изменилось, и просто так забыть об этом стало уже невозможно.

Вы понимаете, что полученных впечатлений нам хватило на несколько месяцев. Мнения танцовщиц были очень разными. Некоторые считали, что это вполне достойный стиль, другие же полагали, что обо всем, что мы узнали, надо просто забыть, словно ничего и не случилось. Но было уже поздно. Революция началась. Танцовщицы хотели больше информации, их уже не удовлетворяло то, чему их учили, они стремились к большей выразительности, желали лучше изучить происхождение и корни определенных стилей. Я также была одной из них. Я полюбила изучение аутентичных, изначальных танцев Египта и Северной Африки и ничего не могла с собой поделать. Заниматься под руководством лучших учителей стало моей идеей фикс. И до сих пор я испытываю к этому самую горячую и страстную любовь.

Наши клиенты