Танец без политики. Интервью с Орит Мафцир

(Из журнала “Ориенталь”, №5 за 2007 г.)

Стихия танца

— Когда Вы поняли, что танцы — Ваша стихия?
— В профессиональный беллиданс я пришла в двадцать лет, но на любительском уровне танцевала с самого детства. Раз в неделю, а то и в две я ходила в балетную студию или на современный танец, но нигде не выступала. Я даже не выглядела, как танцовщица. Но со временем моя увлеченность танцами росла. Когда я училась в старших классах, я иногда даже не спала по ночам, училась танцевать — сама, просто просматривая видеокассеты с записями танцев.

В нашей стране женщин призывают в армию, так что по окончании школы туда я и отправилась. Естественно, танцевать я стала намного меньше. Вернувшись из армии, поступила в академию и получила диплом индустриального дизайнера. Спустя несколько лет я внезапно почувствовала необходимость перемен в жизни. Я отчетливо поняла, что хочу заняться танцами всерьез и решила начать с фламенко, который мне очень нравился. Я направилась в одни из танцевальных клубов, однако на дворе был апрель, а курс обучения начинался в сентябре и заканчивался в июне. Меня не принял и предложили прийти осенью, но желание танцевать было таким сильным, что ждать полгода я не могла. И тут я совершенно случайно нашла школу беллиданса. Ровным счетом ничего не зная о восточных танцах, я решила рискнуть.

Орит Мафцир

 

Вскоре я начала и выступать, но не потому, что мне нужны были деньги, и не потому, что я собиралась сделать танец своей профессией — просто мне очень хорошо, когда я танцую. Я всегда с радостью, интересом бралась за самые сложные движения, очень много работала и, как следствие, выходила на сцену все чаще и чаще. Через три года после начала профессиональной танцевальной карьеры я была довольно известна, и именно тогда поняла, что просто выступления мне уже мало. Я захотела открыть собственное шоу. Скоро я добилась своего и вот тогда почувствовала себя по-настоящему счастливой. В то время я много работала, придумывала программы, ставила все новые и новые танцы. Надо отметить, что тогда я в первый раз почувствовала, как сильно изменилась моя техника.

Наши клиенты